Holunderblütensirup selber machen

Der Sommer naht und Sie möchten gern einmal Holunderblütensirup selber machen? Jetzt, wo die Holundersträucher anfangen zu blühen, ist nichts einfacher als das. In unserem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie aus den weißen Holunderblüten Sirup kochen. Mit unserem Holundersirup Rezept gelingt Ihnen dies ganz leicht.

Holunderblütensirup gehört neben Waldmeistersirup zu den absoluten Klassikern, wenn es um die Zubereitung erfrischenden Getränke und leckerer Desserts geht.

Holunderblüten bei Sonnenschein pflücken

Holunder Herkunft

Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra), welcher einer von drei heimischen Holunderarten ist, gehört zur Familie der Geißblattgewächse. Es handelt sich dabei um eine alte Kulturpflanze, die früher aufgrund ihrer Heilwirkung oft in Bauerngärten anzutreffen war. Bis heute gilt der schwarze Holunder als Heilpflanze, deren Inhaltsstoffe Krämpfe lösen, Fieber senken und Blut reinigen können.

Die Beeren vom  schwarzen Holunder bekommen mit zunehmender Reife eine schwarze Farbe, welche auch seinen Namen prägte.

Holunder ist ebenfalls auch als Fliederbeere, Holderbusch oder Holler (in Österreich) bekannt. Der schwarze Holunderstrauch ist ganz Europa und Asien zu finden. Er wächst an Waldwegen, in Gärten, Parks sowie im Unterholz von Mischwäldern.

Wann ist die Holunder Blütezeit?

Je nach geografischer Lage können wir uns jedes Jahr im Zeitraum von Mai bis Juli an der weißen Blütenpracht der Holundersträucher erfreuen. In dieser Zeit blühen beim schwarzen Holunder die flachen und schirmförmigen Dolden, welche aus zahlreichen weißen Einzelblüten bestehen. Beim Sammeln der Holunderblüten müssen Sie darauf achten, das sich häufig in den Einzelblüten kleine Fliegen sammeln. Die Ursache dafür liegt im süßlichen Duft der Holunderblüte, der die Fliegen anlockt.

Aus Holunderblüten Sirup machen

Holunderblüten sammeln und daraus leckeres Holundersirup selber machen

Richtig Holunderblüten ernten

Die Blütendolden des Holunderstrauchs können Sie nicht kaufen. Wenn Sie also Ihren eigenen Holunderblütensirup machen möchten, müssen Sie zunächst einmal die Holunderblüten ernten. Wir empfehlen Ihnen, dies bei Sonnenschein zu tun, da hier die Holunderblüte das volle Aroma besitzt. Der beste Zeitpunkt zum Pflücken der Holunderblüten ist der frühe Nachmittag.

Achten Sie darauf, die Holunderblüten ohne Blätter zu pflücken. Am besten geht dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Damit Sie die Blüten nicht zerdrücken, sollten Sie die Dolden in einem Korb sammeln.

  • Nur voll blühende Holunderblüten ernten
  • Blüten müssen stark duften und vollständig geöffnet sein
  • Ernten Sie keine Blüten von Holundersträuchern, welche an stark befahrenen Straßen stehen oder von Blattläusen befallen sind.

Rezept zum Holunderblütensirup selber machen

Um ein aromatisches Holundersirup selber zu machen, benötigen Sie neben frisch gepflückten Blüten vom Holunderstrauch nur noch wenige Zutaten.

Zutaten Holunderblütensirup (für 4 Liter)

  • 75 Holunderblüten
  • 3 kg Zucker
  • 50 g Zitronensäure
  • 3 Bio-Zitronen
  • 1-Bio-Orange
  • 3 l Wasser

Mit diesem Rezept können Sie 4 Liter fertigen Holunderblütensirup selber machen. Wenn Sie mehr Holundersirup machen möchten, müssen Sie die angegebenen Mengen entsprechend erhöhen. Dabei müssen Sie darauf achten, dass das Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten zueinander stimmt.

Zubereitung – Holunderblütensirup selber machen

  • Die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, damit der Blütenstaub haften bleibt
  • Zitrone und Orange unter heißem Wasser abwaschen und in Scheiben schneiden
  • Das Wasser mit dem Zucker und Zitronensäure aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat (Sirup)
  • Anschließend die Holunderblüten, Zitronenscheiben und Orangenscheiben in den Topf mit dem Sirup geben
  • Das Sirup im abgedeckten Topf bei Zimmertemperatur für drei Tage ziehen lassen und täglich umrühren
  • Nach drei Tagen den Holunderblütensirup durch ein feines Küchensieb gießen und erneut aufkochen lassen
  • Den heißen Holunderblütensirup in die vorab heiß gespülten Flaschen füllen und abkühlen lassen

Achten Sie bitte darauf, dass die Flaschen absolut sauber sind. Dies ist entscheidend für eine lange Haltbarkeit des Sirups.

Unser Tipp: Wenn Sie Ihr selbstgemachtes Holunderblütensirup in kleine Flaschen abfüllen, haben Sie eine originelle Geschenkidee für den nächsten Besuch bei Freunden.

Was Sie noch über Holunder wissen sollten, wenn Holundersirup selber machen möchten

Natürlich stellen sich bei der Herstellung von Holundersirup häufig Fragen, welche wir an dieser Stelle beantworten möchten.

Sind Holunderblüten gesund?

Die Blüten des Holunderstrauch enthalten ätherische Öle sowie schweißtreibende Glykoside. Dies macht Holunderblüten zu einem guten Hausmittel bei Fieber und Erkältung. Die ätherische Öle und Glykoside der Holunderblüte schaffen Linderung bei Atemwegsinfekten und trockenem Reizhusten.

Welche Holunder Sorten gibt es?

Weltweit existieren ungefähr 40 Arten des Holunder, wobein in Europa drei Holunderarten verbereitet sind: Schwarzer Holunder, Roter Holunder und Zwerg Holunder.

Aus welcher Holundersorte kann man Holunderblütensirup selber machen?

Wenn Sie Holundersirup selber machen möchten, können Sie nur die Blütendolden des schwarzen Holunder sammeln. Sie erkennen diese an ihren weißen Blüten und dem süßlichen Holunderduft.

Wann blüht Holunder?

In der Regel blühen die Blüten vom Holunder im Juni auf. Bei entsprechenden klimatischen Bedingungen beginnt die Holunderblüte bereits im Mai.

Wie lange ist selbstgemachter Holunderblütensirup haltbar?

Wenn Sie Holunderblütensirup kühl und dunkel lagern, können Sie die ungeöffneten Flaschen bis zu 12 Monaten verwenden. Eine geöffnete Flasche Holundersirup ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.

Was kann ich mit Holunderblüten machen?

Aus den süßlich riechenden Holunderblüten können Sie Holunderblütensaft, Holunderblütensirup, Holunderblütengelee oder Holundersekt machen.

Wann kann ich Holunderblüten ernten, wenn ich Holundersirup selber machen möchte ?

Die Dolden vom Holunder erblühen von Anfang Mai bis Ende Juni. Idealerweise sollten Sie die Holunderblüten kurze Zeit nach dem vollständigen Erblühen der Einzelblüten ernten.

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