Bier zapfen mit eigener Zapfanlage
Für passionierte Biertrinker geht nichts über ein gut gekühltes Blondes, welches zuhause häufig als Dosenbier oder Flaschenbier getrunken wird. Doch am besten schmeckt Pils, Export, Alt und Kölsch, wenn es frisch aus dem Bierfass ins Glas gezapft wird. Wer sich den perfekten Biergenuss auch zuhause nicht entgehen lassen möchte, kann mit einer Zapfanlage selbst frisches Bier zapfen. Aber lohnt sich das? Und welche Bierzapfanlage für zuhause eignet sich am besten?
Warum schmeckt frisches Bier zapfen besser?
Tatsächlich schmeckt leidenschaftlichen Biertrinkern frisch gezapftes Fassbier besser als Flaschenbier oder Dosenbier. Ein Grund dafür ist die Kohlensäure im Fassbier. Bierfässer halten deutlich mehr Druck aus als Glasflaschen, weshalb Fassbier 5 Prozent mehr Kohlensäure enthält, deshalb besonders frischen und perlenden Biergenuss erlaubt und für eine feste Schaumkrone sorgt.
Allerdings gilt dies nur für Bierfässer und Pittermännchen (10-Liter-Kölschfass), die von Brauereien an Restaurants, Gaststätten, Kneipen, Catering-Unternehmen oder Event-Veranstalter geliefert werden. Wer sich als Privatperson im Getränkemarkt ein kleines Bierfass kaufen möchte, muss jedoch auf die Extra-Portion Kohlensäure im kühlen Blonden verzichten.
Da aber das Bier zapfen selbst ein positives Ritual für Biertrinker darstellt, welches mit gutem Geschmack und Genuss assoziiert wird, erfreuen sich auch die kleinen Party-Bierfässer aus dem Getränkemarkt für zuhause großer Beliebtheit.
Wie kann man zuhause frisches Bier zapfen?
Neben professionellen Schanksäulen und Bierzapfanlagen für die Gastronomie gibt es verschiedene Möglichkeiten zum Bier zapfen zuhause. Diese reichen von Zapfhahn bis zu kleiner Zapfanlage mit Kühlung. Nachfolgend stellen wir die verschiedenen Methoden des Bierzapfens näher vor.
Der traditionelle Fassanstich
Von zahlreichen Volksfesten kennt man den traditionellen Fassanstich von einem Holzfass mit Holzzapfhahn. Was nach einer einfachen Zeremonie vor dem Biergenuss aussieht, erfordert Kraft und Geschick. Viele Schläge sind nötig, bis der Zapfhahn das Bierfass durchdringt und die Gläser gefüllt werden können. Beim Fassanstich spritzt eine größere Menge des Gerstensafts aus dem Fass heraus. Daher findet diese Methode zum Bier zapfen im privaten Bereich nur selten Anwendung. Schließlich möchte man das frisch gezapfte Bier trinken und nicht vom Boden aufwischen.
Bierfass mit Zapfhahn integriert
Die einfachste und günstigste Variante bietet das kleine Bierfass mit Zapfhahn, welches es im Getränkefachhandel zu kaufen gibt. Dieses wird hauptsächlich als 5 Liter Bierfass angeboten. Kohlensäurepatrone sowie Zapfhahn sind direkt im Fass integriert.
Der Vorteil bei diesem integrierten Zapfsystem ist darin zu sehen, dass Sie nicht das Bierfass anstechen müssen und zum Bier zapfen keinerlei aufwendiges Hantieren mit Zapfanlage, Patronen und Schläuchen erforderlich ist. Nach dem Anzapfen ist das Fassbier im Kühlschrank etwa 30 Tage haltbar.
Partyfass mit Tischzapfanlage
Möchten Sie sich auf keinen Fall das Anstechen des Fasses entgehen lassen, ist für Partys oder beim Feiern im Garten die Tischzapfanlage mit Co2-Zapfgerät eine gute Wahl. Die Zapfanlage wird von oben auf das Bierfass montiert. Schon kann das Bier zapfen beginnen.
TIPP: 5 Liter Bierfässer mit Zapfhahn sowie 5 Liter Partyfässer mit Tischzapfanlage lassen sich mit Kühlhalteumfass, Kühlakkus und Schankbord mit Tropfschale erweitern – perfekt für stilvollen Biergenuss.
Bierzapfanlage für den Partykeller
Bewirten Sie in Ihrem Partykeller häufiger Biertrinker und Sie möchten für Ihre Gäste frisches Bier zapfen? Dann kommt ein kompakter Bierkoffer oder vielleicht sogar eine Untertheken Bierzapfanlage mit Kühlung in Betracht, um Ihrer Bar ein Upgrade zu verpassen.
Bei Zapfanlagen mit Kühlung wird zwischen Anlagen mit Durchlaufkühler und Trockenkühler unterschieden. Die eher kompakte Zapfanlage mit Trockenkühlung hat zwar eine geringere Zapfleistung, die jedoch für den privaten Gebrauch im Partyraum meist ausreicht. Sie ist aber sofort einsatzbereit zum Bier zapfen.
Zapfenlagen mit Durchlaufkühler haben eine höhere Zapfleistung. Das Temperieren des Biers erfolgt unmittelbar beim Ausschank. Um Export, Pils oder Kölsch mit Durchlaufkühler und Nasskühlung zu zapfen, muss die Zapfanlage zunächst ein bis zwei Stunden vorgekühlt werden. Daher eignet sich diese Anlage hauptsächlich, wenn Sie als Gastgeber häufig mehrere Gäste bewirten und größere Mengen Bier zapfen.
Richtig Bier zapfen – wie geht das?
Ein gutes Fassbier und eine Zapfanlage alleine machen noch lange nicht den perfekten Biergenuss aus. Wichtig ist nämlich auch, dass Sie das Bier richtig zapfen. Damit Ihnen das gelingt und Sie die schlimmsten Fehler beim Bier zapfen vermeiden, haben wir nachfolgend weitere Tipps.
Bierglas richtig spülen
Damit das Frischgezapfte eine schöne und stabile Schaumkrone entwickelt, ist das Bierglas richtig zu spülen, um Bierrückstände, Hautfette sowie Spülmittelreste gründlich zu entfernen. Denn all diese Rückstände begünstigen schnelles Auflösen der Schaumkrone.
Biergläser sollten mit speziellem Spülmittel gereinigt werden, da Rückstände von haushaltsüblichem Spülmittel große Blasen im Schaum verursacht. Außerdem sorgt es für eine instabile Schaumkrone.
Falls Sie sich fragen, welches Spülmittel für Biergläser geeignet ist: Am besten spülen Sie Ihre Biergläser mit einem Spezialspülmittel für Trinkgläser. Unmittelbar vor dem Bier zapfen wird das Bierglas nochmal durch ein Becken mit kaltem Wasser gezogen, um Spülmittelrückstände zu entfernen und eine feste Schaumkrone zu erzielen.
Während dem Zapfen Bierglas schräg halten
Beim Zapfvorgang halten Sie das Bierglas leicht schräg unter den Zapfhahn. Das fließende Fassbier sollte an der Glaswandung ins Glas laufen, damit möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt.
Warum braucht ein Bier 7 Minuten?
Dass man zum Bier zapfen 7 Minuten braucht, ist ein hartnäckiges Gerücht. Der Zapfvorgang sollte ungefähr 3 Minuten dauern. Dann bleibt ein Großteil der Kohlensäure enthalten, die für prickelnden Trinkgenuss sorgt. Außerdem lässt das gelöste Kohlenstoffdioxid in dieser Zeit eine ansprechende Bierblume entstehen, die während dem Biertrinken das CO2 davor schützt, zu schnell aus dem Glas zu entweichen.
Mit dem ersten Zapfvorgang wird das Glas etwa zu 2/3 gefüllt. Anschließend sollte das Bierglas einen kurzen Moment abgestellt werden, damit sich eine feinporige, wie auch stabile Schaumkrone bilden kann. Anschließend wird langsam weitergezapft, bis das Glas voll und ein standfester Bierschaum aufgesetzt wurde.
Kann man auch Bier selber brauen?
In den letzten Jahren erfreut sich der Trend vom selber Bierbrauen einer wachsenden Beliebtheit. Aus diesem Grund haben wir diesem Thema in unserer Rubrik „Essen & Trinken“ einen eigenen Beitrag gewidmet. Sie finden ihn hier.
Nach dem Bier zapfen Bierzapfanlage reinigen
So, wie in der Gastronomie müssen Sie auch im privaten Bereich nach jedem Gebrauch Ihre Bierzapfanlage reinigen. Ansonsten verkeimt die Anlage und der Biergeschmack kann negativ beeinträchtigt werden. In der Regel genügt es, die private Zapfanlage gründlich mit heißem Wasser zu reinigen oder bei Bedarf ein Reinigungsset zu verwenden.
Da sich jedoch alle Zapfanlagen unterscheiden, sollten Sie stets die Gebrauchsanweisung des Herstellers zur Reinigung der Zapfanlage beachten, welche dem Produkt beiliegt. So bleibt das Zapfsystem hygienisch sauber und schon bald können Sie als Gastgeber für Ihre Gäste das nächste frische Bier zapfen.
Titelbild: (c) Hana Mara Pexels
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