Hochwertiges Kochgeschirr – lohnt sich der Kauf?
Mal bringt man hier vom Einkauf eine neue Bratpfanne mit, weil bei den alten Pfannen die Beschichtung kaputt ist. Ein anderes Mal will man einen neuen Kochtopf kaufen, weil die Topfgriffe wackeln oder man sich dauernd beim Kochen am Topfdeckel die Finger verbrennt. Im Laufe der Jahre sammelt sich in der Küche jede Menge Kochgeschirr, von dem sich im besten Fall maximal die Hälfte beim Kochen und Braten im Einsatz befinden. Wenn überhaupt!
Indes quillen die Küchenschränke über. Oft fragt man sich, wo man eigentlich noch für den neuen Topf oder die neue Pfanne Platz im Küchenschrank findet. Anstatt immer wieder günstige Pfannen und Töpfe zu kaufen, lohnt es sich, alte Kochutensilien auszumisten, um künftig auf hochwertiges Kochgeschirr zu setzen.
Bei der Küchenausstattung zahlt sich Qualität aus. Denn gute Töpfe und Pfannen können mehrere Jahrzehnte halten. Auch ist vor allem das Braten in einer guten Pfanne beinahe ein Garant für perfektes Bratergebnis sowie hervorragenden Geschmack. Aber was machen eigentlich gute Pfannen und Töpfe aus? Lohnt es sich überhaupt, etwas mehr Geld für Kochzubehör auszugeben? Wir verraten es Ihnen in unserem heutigen Beitrag aus der Rubrik „Essen & Trinken“. Wahrscheinlich werden Sie sogar überrascht sein.
Wie viel kostet gutes Kochgeschirr?
Billige Pfannen sowie Töpfe gibt es im Supermarkt im Angebot bereits für etwa 10 Euro. Günstige Topfsets sind ab ca. 40 Euro erhältlich. Allerdings mangelt es an Qualität, Langlebigkeit und Nachhaltigkeit. Bereits nach wenigen Einsätzen lässt die anfangs noch halbwegs gute Qualität massiv nach, so dass Kochtöpfe und Bratpfannen im unteren Preissegment sehr schnell ausgetauscht werden müssen.
Hochwertiges Kochgeschirr kostet mehr. Dafür kann eine gute Bratpfanne problemlos über 20 Jahre, 25 Jahre oder sogar noch länger täglich in der Küche benutzt werden, ohne an Qualität einzubüßen.
Die Preise für einen guten Kochtopf bzw. eine gute Bratpfanne richten sich maßgeblich nach der Größe des Kochgeschirrs aus. Je größer Topf bzw. Pfanne sind, desto mehr kostet das Kochzubehör. Für Töpfe sowie Pfannen in mittlerer Größe müssen Sie derzeit ungefähr mit 100 Euro rechnen. So kostet beispielsweise diese Hoffmann Pfanne mit Deckel (28 cm Durchmesser) derzeit 90,99 Euro. Die erste Gastrolux-Pfanne, damals zum Preis von 79 DM gekauft, war in hiesiger Küche 25 Jahre täglich im Einsatz. Sie sehen, es lohnt sich, für hochwertiges Kochgeschirr etwas mehr auszugeben. Insbesondere, da diese beiden Marken einen besonderen Service durch Wiederbeschichtung anbieten. Darauf gehen wir später noch ausführlicher ein.
Tipp: Ein wesentliches Qualitätsmerkmal ist die Hersteller-Garantie sowie den Service, der vom Hersteller angeboten wird. Achten Sie deshalb beim Kauf darauf, wie lange der Hersteller beispielsweise Verzugsfreiheit gewährleistet, Bestellung von Ersatzteilen wie Pfannendeckel garantiert oder Wiederbeschichtung anbietet.
Gutes Kochgeschirr – viele Vorteile
Wenn Sie wissen möchten, woran Sie hochwertiges Kochgeschirr erkennen und welche Vorteile es hat, müssen wir uns zuerst die typischen Schwachstellen von günstigem Kochgeschirr mit geringer Qualität anschauen.
Billige Kochtöpfe & Bratpfannen: anfangs gut, schnell unbrauchbar
Am Anfang machen nahezu alle Töpfe und Pfannen einen halbwegs guten Eindruck. Frisch aus der Produktion nach Hause in die Küche eingezogen, sind die Topfhenkel fest am Topfkorpus befestigt. Die Beschichtung der neuen Bratpfanne ist intakt. Der Pfannenstiel liegt gut in der Hand. Er sitzt stramm am Pfannenkörper.
Da beim Kauf selbst jede billige Pfanne einen planen Pfannenboden hat, macht das Braten damit Spaß. Bis die Bratpfanne einmal zu heiß wurde, sich der dünne Boden verzogen und die Anti-Haft-Beschichtung ihren Dienst am Küchenherd aufgekündigt hat.
Ebenso erweist sich der billige Kochtopf als Fehlkauf. Sein Deckel schließt nicht richtig, schnell ist beim ersten Topfgriff eine Schraube locker oder die Vernietung vom Henkel fällt ab. Ebenso verziehen sich bei billigen Kochtöpfen der Topfboden.
Wenn Pfanne oder Topf nicht plan auf der Herdplatte stehen, dauern Koch- und Bratvorgang wesentlich länger. Der Energieverbrauch steigt massiv an.
Gute Töpfe & Pfannen – das macht gutes Kochgeschirr aus
Besonders hochwertiges Kochgeschirr ist langlebig, somit auch nachhaltig. Nachfolgend gehen wir auf die wichtigen Details ein, auf welche Sie achten sollten, wenn Sie gute Kochbehältnisse kaufen möchten.
Nicht am Material sparen
Hochwertige Pfannen und Töpfe kosten etwas mehr. Aber die Investition lohnt sich. Einer der wichtigsten Vorteile ist die Menge an Material, aus dem Kochutensilien gefertigt werden. Auch Topfboden und Pfannenboden sind aus dickerem Material gefertigt. Dadurch benötigt das Brat- bzw. Kochgefäß zwar etwas länger, um richtig auf Temperatur zu kommen. Aber ein dicker Boden speichert die Hitze beim Kochen und Braten weitaus länger.
Vor allem sorgt das dicke Material dafür, dass sich weder Kochtopf noch Bratpfanne bei zu hohen Temperaturen verziehen. Zwar wiegen Töpfe und Pfannen dadurch meist deutlich mehr als günstiges Kochgeschirr. Aber der großzügige Materialeinsatz bürgt für hohe Qualität. Böden verziehen sich selbst bei hohen Temperaturen nicht.
Auf Verarbeitung des Kochgeschirrs achten
Wichtig ist ebenfalls die Verarbeitung. Statt kleinen Schrauben werden bei qualitativen Kochtöpfen und Bratpfannen größere Schrauben zur Befestigung der Griffe und Stiele verwendet oder bei Edelstahl-Kochtöpfen werden die Topfgriffe fest am Körper des Topfs gelötet, die Lötstellen sorgfältig verarbeitet. Topfgriffe sowie Pfannenstiel sollten die Wärme nicht weiterleiten, beim Kochen kalt bleiben.
Töpfe & Pfannen mit Deckel: Gute Passform für mehr Energieersparnis
Ein weiterer Vorteil ist die Passgenauigkeit von Topfdeckel sowie Pfannendeckel. Während der Herstellung achten namhafte Markenhersteller darauf, dass der Deckel perfekt mit dem oberen Topfrand bzw. Pfannenrand abschließt. Umso schwerer der Deckel ist, desto besser dichtet er das Kochgeschirr ab. Dies verkürzt Zubereitungszeiten. Dadurch wird sowohl beim Kochen, wie auch beim Anbraten und Schmoren deutlich weniger Energie benötigt. Fertig zubereitete Speisen bleiben länger warm.
Vorteile hochwertiges Kochgeschirr im Überblick
- Langlebig – wegen robuster Verarbeitung.
- Sicherer – wegen besserer Materialqualität.
- Energiesparend – wegen dickem Boden & schwerem Deckel.
- Neben diesen Vorteilen gibt es noch weitere, auf die wir gleich zu sprechen kommen werden.
Was sind die besten Marken für Töpfe und Pfannen?
Es gibt zahlreiche Markenhersteller, die gute Produkte auf den Markt bringen. Zu den Bestenlisten zählen etwa AMC, Rösle Schulte-Ufer, WMF, Woll, Gastrolux, Hoffmann. Keinesfalls muss man besonders teure Töpfe kaufen, um sehr gute Qualität zu erhalten. Auch sollten Sie nicht davon ausgehen, dass die teuerste Pfanne gleichzeitig auch die beste Pfanne ist.
Alte Pfannen neu beschichten lassen
Bei richtiger Handhabung und Reinigung hält eine gute Pfanne viele Jahre, sorgt mit intakter Beschichtung für beste Bratergebnisse. Allerdings lässt es sich nicht vollständig vermeiden, dass irgendwann der Zeitpunkt erreicht ist, an dem die Anti-Haft-Beschichtung nicht mehr perfekt ist.
Hier punkten hochwertige Marken-Pfannen auf ganzer Linie. Wenn Sie bei einem namhaften Hersteller Kochgeschirr kaufen, bieten erste Marken bereits an, dass Sie Ihre Pfannenbeschichtung erneuern lassen können, wenn die Bratpfanne in die Jahre gekommen ist.
Das Prinzip ist ganz einfach:
Sie kaufen über den Webshop eine neue Pfannenbeschichtung, senden Ihre Pfanne an den Hersteller zurück. Dieser erneuert die Anti-Haft-Beschichtung, sendet Ihnen Ihre erneuerte Pfanne zurück. Dies erhöht die Lebensdauer Ihrer Pfannen enorm, vermeidet Kosten für Neuanschaffungen, ist zudem äußerst nachhaltig.
Diesen tollen Service für mehr Nachhaltigkeit wird momentan beispielsweise für Gastrolux und Hoffmann Pfannen angeboten. Durch die Neubeschichtung sparen Sie eine Menge Geld, sie kostet nur einen Bruchteil dessen, was eine neue Pfanne kostet. Hoffmann berechnet für die Wiederbeschichtung inklusive Hin- und Rückversand 14,99 Euro (Stand Februar 2023). Bei Gastrolux muss der Preis per Kontaktformular erfragt werden.
Tipp: Entscheiden Sie sich für Marken-Kochgeschirr, haben Sie zudem den Vorteil, dass Sie selbst nach vielen Jahren den Glasdeckel nachkaufen können, wenn dieser zu Boden fällt und kaputt geht. Auch dies macht auf lange Sicht hochwertiges Kochgeschirr günstig und nachhaltig.
Auch gibt es Firmen, die zwar selbst kein Kochgeschirr verkaufen, sondern lediglich Wiederbeschichtung für alle bekannten Markenpfannen anbieten. Allerdings entstehen hier weitaus höhere Kosten. Daher ist es sinnvoll, dass Sie dort die Anti-Haft-Beschichtung erneuern lassen, wo Sie Ihre Pfannen kaufen.
Wie viel Kochgeschirr braucht man wirklich?
Möchten Sie in Ihrer Küche mehr Ordnung bringen, mehr Platz schaffen und künftig nur noch hochwertiges Kochgeschirr verwenden, stellt sich die Frage, wie viele Töpfe und Pfannen man wirklich braucht. Natürlich hängt dies immer ein wenig von der Haushaltsgröße ab und davon, welche Speisen Sie bevorzugt kochen. Dennoch können wir Ihnen einen groben Rahmen geben, was wirklich notwendig ist.
Wie viele Pfannen braucht man in der Küche?
Häufig besitzen Haushalte etliche Pfannen. Eine zum Spiegelei braten, eine zum Steak braten, ein rundes Pfannenmodell, ein eckiges Pfannenmodell, eine für Fisch und natürlich eine Hochrandpfanne. Mit dem Ergebnis, dass der Platz im Küchenschrank nicht ausreicht und man sich darüber ärgert, so viel Geld für Kochgeschirr ausgegeben zu haben, das man nur selten nutzt.
Insofern man in eine hochwertige Pfanne investieren will, lohnt sich insbesondere eine große Viereckpfanne mit Hochrand und Deckel. In dieser lässt sich alles zubereiten, was das Herz begehrt – vom Spiegelei über Bratkartoffeln bis hin zu Bratwürsten, Pfannengemüse, Fischpfanne, Nudelpfanne, geschmortem Gemüse, saucenhaltigen Speisen wie Gulasch, Rouladen, Chili con Carne, Bolognese und großen Bratenstücken.
Konkret bedeutet das:
Eine gute Bratpfanne reicht in den meisten Haushalten vollkommen aus!
Viereckpfannen haben zudem den Vorteil, dass man darin zum Beispiel mehrere Rouladen gleichzeitig anbraten kann. In eine Rundpfanne passen meist nur 3-4 Rouladen, während eine große Viereckpfanne ausreichend Platz für 6 Rouladen bietet. Gleiches gilt für Schnitzel, Kotelett, Hähnchenbrustfilet, Cordon Bleu.
Allerdings ist eine zweite, kleinere und handlichere Pfanne eine sinnvolle Ergänzung. Etwa dann, wenn Sie auf zwei Herdplatten beispielsweise Spiegelei und Fleischkäse-Scheiben getrennt anbraten wollen.
Eine weitere sinnvolle Ergänzung kann ein Bräter sein, wenn Sie Braten, Aufläufe, Eintöpfe und Schmorgerichte im Backofen zubereiten oder Brot backen wollen. Vielseitig verwendbar sind beispielsweise Hoffmann Bräter Induktion, welche für alle Herdarten sowie für den Backofen geeignet sind.
Der Vorteil eines Bräters: Er vereint Vorzüge von Topf und Pfanne in einem Kochgeschirr. Er bietet zudem auch für die Zubereitung großer Portionen das notwenige Volumen.
Wie viele Töpfe benötigt man in der Küche?
In vielen Haushalten reichen drei bis vier Töpfe aus. Die ideale Topfgröße richtet sich nach den Mengen, welche darin gekocht werden. Ein kleiner Topf ist perfekt, um Eier zu kochen, Butter zu schmelzen, Saucen anzusetzen, etwas Wasser aufzukochen. Töpfe in mittlerer Größe sind ideal, um Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Gemüse zuzubereiten. Große Kochtöpfe sind zum Kochen von Nudeln, Suppen und Eintöpfen unverzichtbar.
- Kleiner Topf: unter 2 Liter, Durchmesser 14-16 cm
- Mittlerer Topf: zwischen 2-5 Liter, Durchmesser 18-24 cm
- Großer Topf: 6-8 Liter, Durchmesser 22-28 cm
- Sehr große Töpfe: über 12 Liter, Durchmesser ab 28 cm
Fazit: Hochwertiges Kochgeschirr lohnt sich!
Die Investition in gutes Kochgeschirr zahlt sich aus. Die Kosten dafür amortisieren sich durch weitaus höhere Lebensdauer. Insbesondere bei richtiger Pflege lassen sich hochwertige Bratpfannen sehr lange nutzen, ohne dass sich der Pfannenboden verzieht. Lässt man seine Pfanne neu beschichten, wenn ihre Anti-Haft-Beschichtung nachlässt, verlängert dies die Lebensdauer erheblich.
Aber auch hochwertige Kochtöpfe sind eine sinnvolle Investition. Garzeiten lassen sich durch den dicht aufliegenden Deckel deutlich reduzieren. Mit dickem Topfboden steht der Kochtopf stets plan auf dem Kochfeld. Beides trägt dazu bei, Energiekosten zu reduzieren.
Vor allem bei Bratpfannen wird die lohnenswerte Investition zudem durch das perfekte Bratergebnis direkt spürbar. In einer guten Bratpfanne brennt nichts an, sondern beim Anbraten entstehen Aromen, welche Ihren Gerichten einen phantastischen Geschmack verleihen. Wenn Sie also neues Kochgeschirr kaufen möchten, achten Sie auf hohe Qualität.
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