Brot backen: Rezepte einfach & schnell
Selber Brot backen? Warum nicht! Ganz egal, welche Brotsorte Ihre Familie am liebsten mag, bringt es viele Vorteile, wenn Sie Weizenbrot, Roggenbrot, Dinkelbrot, Weltmeisterbrot, Malzbrot, Toastbrot oder „Friss Dich dumm“-Brot selbst backen. Es schmeckt besser, ist günstiger als Brote aus der Bäckerei und vor allem wissen Sie, welche Zutaten in Ihren Backwerken stecken und welche nicht. Da wir seit einigen Jahren unser Brot selber backen, haben wir für Sie einfache Rezepte und tolle Tipps für leckere Brotsorten zusammengetragen.
Brot backen – einfach & schnell
Mit ein wenig Übung lassen sich schnell und unkompliziert leckere Brötchen und Brot backen. Innerhalb kürzester Zeit ist ein guter Brotteig zubereitet und der unwiderstehliche Duft frischen Brotes strömt durch Ihre Küche. Wir haben unsere besten Brotrezepte für Sie aufgeschrieben, die kinderleicht nachgebacken werden können. Absolutes Highlight ist das gelingsichere „Friss Dich dumm Brot“, das schnell und einfach gebacken wird.
Sie werden sehen: Brot backen ist leichter als man denkt und der Arbeitsaufwand ist relativ gering.
Was braucht man zum Brot backen?
Zum Brotbacken benötigt man nicht viel. Die Zutaten für den Brotteig variieren je nach Brotrezept. Was die Backutensilien anbetrifft, müssen Sie wahrscheinlich keine extra Anschaffungen tätigen, denn alles, was Sie zum Brot backen benötigen, ist wahrscheinlich ohnehin schon in der Grundausstattung Ihrer Küche enthalten.
- Teigschüssel
- Küchenwaage
- Mixer oder Küchenmaschine
- Backofen
- Backblech
- Backform / Kastenform
- Backpinsel
Möchten Sie zum ersten Mal das Brot backen ausprobieren, kaufen Sie lediglich die benötigten Zutaten ein. Schon kann es losgehen. Am Ende unseres Artikels gehen wir separat darauf ein, welche Backutensilien und Küchengeräte sich lohnen, wenn Sie künftig häufiger leckere Brote backen wollen.
Welche Brot Zutaten braucht man?
Für ein einfaches Brotteig Rezept benötigen Sie Mehl, Wasser, Salz und ein Triebmittel. Letzteres kann Hefe oder ein Sauerteig sein. Das Treibmittel sorgt dafür, dass der Brotteig aufgehen kann und sich sein Volumen vergrößert.
Wollen Sie ein Weizenbrot oder Dinkelbrot backen, kommt hauptsächlich Hefe zum Einsatz. Beim Backen mit Roggenmehl empfehlen wir Ihnen Sauerteig.
Natürlich können Sie Ihren Brotteig mit weiteren Zutaten ergänzen. Mit dem Zusatz von Zucker, Honig oder Rübensirup beschleunigen Sie die Teiggährung. Butter, Öl und Schweineschmalz machen den Teig mürber. Gewürze wie Anis, Fenchel und Kümmel machen den Genuß von Brot noch bekömmlicher und verleihen dem Brotrezept einen tollen Geschmack.
Leckere Brotrezepte die perfekt gelingen
Frisches knuspriges Brot riecht toll und schmeckt natürlich noch viel besser als aus dem Supermarkt. Aus diesem Grund haben wir Ihnen eine kleine Auswahl Brot Rezepte beigefügt, welche auch für Anfänger geeignet sind und perfekt gelingen:
- Schweizer Landbrot
- Joghurtbrot
- Dinkelbrot
- Buttermilchbrot
- Focaccia
Schweizer Landbrot – ein schnelles Brot backen
Wenn Sie zum Einstieg ein knuspriges Brot backen möchten, ist das Schweizer Landbrot ein idealer Einstieg. Es handelt sich um ein helles Mischbrot aus zwei Weizensorten, welches nicht nur Schweizern schmeckt. Dieses Mischbrot ist einfach zu backen und preiswert.
Landbrot Rezept (Brot 700 g):
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 250 g Weizenmehl Typ 1050
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Blatt Backpapier
Ein Schweizer Landbrot – geht schnell und gelingt immer.
Schweizer Landbrot – Brot mit Trockenhefe backen:
- Für das Schweizer Landbrot beide Weizenmehle in einer Rührschüssel mischen. Anschließend die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Ein Teil der Mehlmischung in einer weiteren Schüssel mit Wasser, Hefe und Zucker zu einem dünnen Brei verrühren.
- Die Rührschüssel mit dem Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, damit der Brotteig aufgehen kann.
- Das restliche Mehl mit dem Salz mit dem Rührgerät und den Knethaken unter den Vorteig kneten. Den fertigen Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken. Für weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kräftig zu einem runden Laib kneten. Den Brotlaib auf dem Backblech mit dem Backpapier zu einem Durchmesser von 20 Zentimetern flach drücken. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit einem feuchten Tuch kurz abreiben. Das Brot auf der untersten Schiene des Ofens bei 220 °C für eine Stunde goldbraun backen lassen.
- Das Brot aus dem Backofen nehmen und auf das Küchengitter zum Abkühlen stellen. Danach den heißen Brotlaib mit dem Brotpinsel von allen Seiten mit kaltem Wasser bestreichen.
Joghurtbrot backen – schön locker und feucht
Das Joghurtbrot ist einfach zu backen. Es handelt sich um ein Mischbrot, welches aus Weizenmehl, Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl besteht. Durch den Zusatz von Joghurt wird das Brot trotz Roggenanteil schön locker und saftig. Man kann das Brot in einem Römertopf, aber auch einem Bratentopf mit Deckel backen. Wir haben uns für letztere Variante entschieden.
Ein leckeres Joghurtbrot mit knuspriger Kruste
Joghurtbrot Rezept:
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Dinkelmehl Typ 1050
- 150 g Johurt
- 3 Teel. Salz
- 2 EL Balsamico
- 1 EL flüssiger Honig
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe 42 g oder 2 Tüten Trockenhefe
- 1 Bogen Backpapier
Joghurtbrot backen – Zubereitung:
- Lösen Sie die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auf.
- Geben Sie die anderen Zutaten in eine Schüssel und verkneten diese unter Zugabe des Hefewassers mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig.
- Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfäche nochmals kräftig durchkneten, mit einem scharfen Küchenmesser leicht einschneiden und mit Mehl bestäuben.
- Den fertigen Teigrohling in einem mit Backpapier ausgeschlagenen Topf mit Deckel für weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Topf mit Deckel auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 180 °C Unterhitze und Oberhitze für ca. 50 Minuten backen. danach nochmals ohne Deckel bei 220 °C fertig backen.
- Nach dem Ende der Backzeit das Joghurtbrot aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Dinkelbrot backen – knusprig, locker & sehr bekömmlich
Kaum ein anderes Getreide ist seit den letzten Jahren so beliebt wie Dinkel. Der wachsende Trend hat dazu geführt, dass Sie mittlerweile auch Dinkelmehl im Supermarkt kaufen können. Dinkelmehle machen Backwaren locker und sehr bekömmlich. Mit unserem Dinkel Brot Rezept gelingt Ihnen diese leckere Brotsorte auf Anhieb.
Ein kunspriges Dinkelbrot in der Kastenform gebacken
Dinkel Vollkornbrot Rezept für eine Kastenform mit 36 cm Länge:
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Eßl. flüssiger Honig
- 1 Eßl. Meersalz
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Tüten Trockenhefe
- Butter zum Einfetten der Kastenform
Dinkelbrot backen – Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser geben und mit dem Honig verrühren. Anschließend beide Dinkelmehle mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen und das angerührte Hefewasser dazu geben.
- Mit einem Rühgerät mit Knethaken oder einer Küchenmaschine den Teig ca. 5 Minuten geschmeidig kneten. Danach die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend mit einem Teigschaber den Brotteig aus der Schüssel in die eingefettete Kastenform füllen. Danach den Teig glattstreichen und wieder mit dem Tuch abdecken. Nun muss der Brotteig an einem warmen Ort für weitere 15 Minuten gehen, bis sich das Teigvolumen um ca. ein Drittel vergrößert hat.
- In der Zwischenzeit ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 220 °C vorheizen. Die Kastenform mit dem Brotteig auf der unteren Schiene des Backofens für ca. 60 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit das Brot für ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
- Vorsichtig das Dinkelbrot aus der heißen Kastenform nehmen und auf das Küchengitter legen. Das heiße Brot mit einem Pinsel und kalten Wasser bestreichen.
Buttermilchbrot selber backen
Mit diesem Mischbrot Rezept können Sie ein knuspriges Buttermilchbrot selbt backen. Buttermilch ist sehr fettarm und entsteht bei der Herstellung von Butter. Sie macht das Buttermilch-Brot saftig und sorgt für eine zarte Krume. Daneben benötigen Sie für unser knuspriges Weizenmischbrot Roggenmehl und Weizenmehl.
Ein Buttermilch Brot sollte man sich nicht entgehen lassen
Buttermilchbrot Rezept:
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Roggenmehl Type 1150
- 500 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trochenhefe
- 12 g Salz
- einige Tropfen Öl zum Fetten der Schüssel
Buttermilchbrot selber backen
- Geben Sie die Hefe in die Buttermilch und lösen diese unter Rühren auf.
- Im Anschluss in einer Teigschüssel Roggenmehl, Weizenmehl und Salz verrühren. Dabei langsam die in der Buttermilch aufgelöste Hefe zugeben.
- Alle Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten und danach 45 Minuten in der abgedeckten Schüssel gehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine zweite Schüssel mit einigen Tropfen Öl fetten.
- Den Brotteig kurz kneten, in die gefettete Schüssel geben und abdecken. Nun noch einmal den Teig für 60 Minuten gehen lassen.
- Im vorletzten Schritt den Brotteig entnehmen, zu einem Brotlaib formen, mit einem scharfen Küchenmesser kreuzförmig einschneiden.
- Zum Schluß den Weizenmischbrotlaib in eine leicht gefettete Kasserolle geben. Das Mischbrot in der Kasserolle mit Deckel im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 230 Grad Celsius Oberhitze und Unterhitze für 40 Minuten backen. Danach das Weizenmischbrot ohne Deckel 10 Minuten fertig backen.
Focaccia Brot backen – eine Spezialität aus Italien
Auch für das Foccacia-Brot haben wir für Sie ein einfaches und schnell zubereitetes Rezept. Foccacia ist ein italienisches Brot, welches sich perfekt für einen Grillabend oder als Beilage zu Antipasti eignet. Natürlich kann man es auch nur mit gutem Olivenöl genießen.
Focaccia Rezept für ca. 20 Portionen:
- 600 g Weizenmehl Type 405
- 1 Würfel Hefe oder 2 Tüten Trockenhefe
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Salz
- 2 TL Zucker
- Für den Belag: 100 g kalte Butter und 1 Eßl. grobes Meersalz
- Für das Backblech: Butter zum Einfetten
Focaccia backen – so einfach geht es
- Für das Focaccia-Brot beide Mehle in einer Rührschüssel mischen. Anschließend die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Ein Teil der Mehlmischung in einer weiteren Schüssel mit dem Wasser, der Hefe und dem Zucker zu einem dünnen Brei verrühren.
- Das restliche Mehl mit dem Öl und Salz mit dem Rührgerät und den Knethaken unter den Vorteig kneten. Den fertigen Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken. Für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit der Butter das Backblech einfetten.
- Noch einmal den Teig gründlich durchkneten, bis er geschmeidig ist. Anschließend den Teig auf das gefettete Backblech geben. Mit einem Teigschaber den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen.Dabei die Teigränder ein wenig hochdrücken. Den Brotteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich hier um etwa ein Drittel vergrößert haben.
- Den Focaccia Teig mit einer Gabel über die ganze Fläche verteilt einstechen. Danach Flöckchen von der kalten Butter gleichmäßig über über den gesamten Teig verteilen. Anschließend das grobe Meersalz großflächig über die Focaccia streuen.
- Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit einem feuchten Tuch kurz abreiben und das Brot auf der untersten Schiene des Ofens bei 230 °C für 35 Minuten goldbraun und knusprig ausbacken lassen.
- Das Focaccia-Brot aus dem Backofen nehmen. Die Oberseite mit kaltem Wasser besprühen und die Focaccia auf dem Küchengitter abstellen.
Tipps zum Brot backen mit Hefe
Auch wenn sich die Brotrezepte unterscheiden, so gelten für viele Brote die nachfolgenden Tipps:
- Lassen Sie beim Brot backen mit Hefe keine Hektik aufkommen.
- Je länger Sie den Hefeteig gehen lassen, desto weniger Hefe benötigen Sie und desto bekömmlicher wird Ihr Brot.
- Vor dem Beginn der Teigzubereitung sollte das Bereitstellen und Abwiegen der Zutaten erfolgt sein.
- Alle Brotteig Zutaten sollten eine Zimmertemperatur von 18-24 °C haben, damit die Triebkraft der Hefe voll ausgeschöpft wird.
- Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl klingt.
- Beim Zusatz von Brotgewürz bekommt das Brot eine herzhafte Note.
- Viele Brotteige eignen sich auch ideal zum Brötchen backen. Reduzieren Sie hier die Backzeit auf etwa ein Drittel der im Rezept angegebenen Zeit.
Häufig gestellte Fragen zum Brot backen
Leckere Brote selbst backen ist wirklich einfacher als Sie denken mögen. Allerdings gelingt vor allem am Anfang nicht jede Brotsorte auf Anhieb. Mal geht der Brotteig nicht auf, mal wird die Brotkruste nicht dunkel genug oder die Krume gelingt nicht perfekt. Nachfolgend haben wir für Sie einmal die häufigsten Fragen zum Brotbacken zusammengestellt:
Warum geht mein Brotteig nicht auf?
Ihr Brot geht nicht auf? Wenn der Brotteig nicht aufgeht, so kann das mehrere Gründe haben. Die Schüssel mit dem Brotteig immer mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort mit ca. 30 Grad stellen. Sorgen Sie dafür, dass der Teig in Ruhe aufgehen kann. Bitte vermeiden Sie hierbei unbedingt Zugluft. Wenn der Brotteig nicht richtig aufgeht, waren eventuell die Backzutaten zu kalt. In diesem Fall empfiehlt es sich, mit den Knethaken noch einmal den Brotteig für fünf Minuten zu kneten.
Wie lange Brotteig gehen lassen?
Beim Brot selber backen, verzichten Sie gegenüber vielen Broten aus dem Handel komplett auf die Zugabe von chemischen Zusätzen. Darunter fallen Enzyme, Konservierungsstoffe und nicht zuletzt auch die Treibmittel. Das bekannteste Treibmittel ist Backpulver. Im Gegenzug benötigt Ihr Brotteig eine längere Gehzeit. Dafür ist aber Ihr selbstgebackenes Brot geschmackvoller und bekömmlicher als Brot vom Discounter. Mancher Brotteig benötigt zum Gehen eine Ruhezeit von bis zu achtzehn Stunden.
Kann man Brot backen ohne Hefe?
Ohne Hefe Brot backen, geht das? Ja, es geht. Zum Brotbacken benötigt man ein Backtriebsmittel. Dies muß nicht immer frische oder Trockenhefe sein. Wenn Sie zum Brot backen Backpulver verwenden, vereinfacht dies den Backprozess ungemein. Auch müssen Sie einen Brotteig ohne Hefe nicht gehen lassen.
Kann man Brotteig zu lange gehen lassen?
Jeder Brotteig benötigt ausreichend Zeit und Ruhe um entsprechend aufzugehen. Diese Zeit sollte man ihm unbedingt auch geben. Je länger der Teig aufgehen kann, umso weniger benötigt er Hefe.
Ist selber Brot backen günstig?
Neben einer gesunden Ernährung ermöglicht Ihnen selbstgebackenes Brot auch eine Reduzierung Ihrer Haushaltskosten. Die Grundzutaten, welche Sie benötigen um selber Brot backen zu können, sind ausgesprochen günstig. Im Gegenzug müssen Sie aber die Zeit für die Zubereitung sowie Energiekosten in Ihrer Kalkulation einplanen.
Wie bleibt selbstgebackenes Brot länger frisch?
Bei der Benutzung einer Kastenform bleibt der Brotteig von allen Seiten eingeschlossen. Auf diese Weise kann beim Backvorgang die Feuchtigkeit nur nach oben entweichen, so dass das Brot länger saftig bleibt.
Welche Gefäße zum Brot backen verwenden?
Prinzipiell kann man zum Backen alle ofenfesten Töpfe und Bräter mit einem dichtschließendem Deckel verwenden. Auf keinen Fall sollten Sie allerdings Töpfe mit Plastikteilen (Griffe, Deckel, etc.) verwenden.
Welche Vorteile hat das Brot im Römertopf backen?
Ein Römertopf wird vor dem Gebrauch gewässert. Die im Topf gespeicherte Flüssigkeit wird beim Backen an den Teig abgegeben. Der Deckel sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit im Topf bleibt und man ein besonders saftiges Brot erhält.
Kann man den Brotteig am Vorabend vorbereiten?
Problemlos lässt sich ein Brotteig am Vortag vorbereiten. Lassen Sie dafür den fertig gekneteten Brotteig über Nacht im Kühlschrank ruhen. Vor dem Backvorgang akklimatisieren Sie den Teigling bei Raumtemperatur etwa 15 bis 20 Minuten.
Wie lange muß man Brotteig kneten?
Je nach Knetsystem benötigen Weizenteige im Durchschnitt 5 bis 6 Minuten Zeit, in der sie intensiv geknetet werden. Bei Roggenteigen und Roggenmischteigen reduziert sich diese Knetzeit auf 1 bis 2 Minuten.
Wie lange ist Mehl haltbar?
Mehl ist eine wichtige Grundzutat beim Kochen und Backen sowie Bestandteil vieler Rezepte für Grundnahrungsmittel. Aus diesem Grund gehört auf jeden Fall Mehl auf die Checkliste zur Krisenvorsorge. Prinzipiell sollten Sie immer einen gewissen Grundvorrat an Mehl im Hause haben. Vollkornmehl ist nicht unbegrenzt haltbar. e heller die Mehlsorte und desto geringer der Fettanteil im Mehl, desto länger ist es haltbar. Mehl Typ 505 ist bei richtiger Aufbewahrung nahezu unbegrenzt haltbar.
Wie kann man Mehl lange lagern?
Dies ist eine häufig gestellte Frage, die nicht nur in Brotback-Foren auf Facebook immer wieder gestellt wird. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Haltbarkeit von Mehl zu verlängern. Neben der langfristigen Langerung von Mehl in luftdichten Behältern können Sie auch Mehl vakumieren. Beim Vakumieren von Mehl wird die gesamte Luft aus der Mehltüte gesaugt. Dies verhindert dass das Mehl oxidieren kann.
Praktisches Küchenzubehör zum Brot backen
Wahrscheinlich befinden sich diese Haushaltsgeräte und Backutensilien ohnehin schon in Ihrer Küche. Falls nicht, haben wir zum Abschluss noch ein paar Tipps, warum diese Gegenstände zum Brot backen nützlich sind. Beabsichtigen Sie, künftig Ihre Familie täglich mit frischem Brot zu versorgen, lohnt sich eine Anschaffung durchaus und die Kosten amortisieren sich schnell, weil selbst gebackene Brote wesentlich günstiger als die vom Bäcker sind.
Mixer mit Knethaken oder Küchenmaschine
Generell kann Brotteig mit den Händen geknetet werden. Ein Mixer mit Knethaken nimmt Ihnen die relativ kraftaufwendige Teigzubereitung ab. Wenn Sie öfter selber Brot backen möchten, empfehlen wir Ihnen, eine Küchenmaschine zu kaufen. Eine Küchenmaschine mit leistungsstarkem Motor und entsprechenden Kneteigenschaften macht das Brotteig kneten zum Kinderspiel.
Backofen für knusprige Brotkruste
Zum Brot backen eignet sich jeder normale Haushaltsherd mit einem Backofen. Ihr Brot backen Sie bei den meisten Rezepten mit Oberhitze und Unterhitze. Nur wenige Brote benötigen für einen erfolgreichen Backvorgang Umlufthitze.
Küchenwaage zum Abwiegen der Brot Zutaten
Für das erfolgreiche Gelingen ist es wichtig, die entsprechenden Rezeptangaben einzuhalten. Die gelingt am besten mit einer digitale Küchenwaage.
Meßbecher für die richtige Wassermenge
Die klassische Flüssigkeit zum Brotbacken ist Wasser. Daneben findet man auch Rezepte, bei denen Milch oder Buttermilch beim Backen von Brot zum Einsatz kommt. Zum Abmessen empfehlen wir Ihnen einen Meßbecher mit einer Füllmenge von mindestens 500 Milliliter.
Kastenbrot backen Backform
Im Normalfall benötigen Sie keine speziellen Brotformen. Die in Ihrem Küchenherd befindlichen Kuchenbleche aus Schwarzblech sind hier vollkommen ausreichend. Auch Ihre Kastenform vom Kuchenbacken können Sie beim Backen einiger Brotsorten verwenden.
Backthermometer für die perfekte Temperatur
Beim Backen, Kochen und Braten sind Backthermometer eine große Hilfe. Auch viele Hobbybäcker nutzen dieses hilfreiche Werkzeug, bei dem man die Temperatur vom Brotteig immer genau im Blick hat. Im Internet finden Sie zahlreiche günstige Backthermometer.
Küchengitter zum Auskühlen des selbstgebackenen Brotes
Auch das Küchengitter finden Sie in den meisten Fällen bereits im Backofen Ihres Küchenherdes. Nach dem Backvorgang kann selbst gebackenes Brot abkühlen. Der Abkühlvorgang beseitigt entstehendes Kondenswasser, welches die Schimmelbildung des Brotes fördert.
Feuerfeste Schüssel
Stellen Sie zum Beginn des Backvorgangs eine feuerfeste Schüssel mit heißem Wasser auf den Boden vom Backofen. Der Wasserdampf fördert die Teigentwicklung beim Backvorgang und sorgt für eine schöne Kruste. Beachten Sie bitte beim Benutzen des Backofens die Sicherheitsvorschriften des Herstellers.
Backpinsel verleiht selbst gebackenem Brot tolle Bräune
Der Backpinsel gehört zu den unverzichtbaren Werkzeugen beim Brotbacken. Neben dem klassischen Einfetten von Backblechen und Backformen, dient er zum Abstreichen des heißen Brotes mit Wasser. Durch das Abstreichen der heißen Brotkruste entsteht ein schöner Farbton. Das Brot wird knusprig und sehr gut schneidbar.
Einfach klasse! Die Rezepte sind so gut strukturiert und leicht umzusetzen, dass es wirklich Spaß macht, selbst zu backen. Und man spart auch noch Zeit, weil alles so übersichtlich und klar erklärt ist. Das hat mir sehr geholfen – ich bin richtig begeistert.
Endlich ein Ratgeber, der mir die Angst vor dem Brotbacken genommen hat! Die Anleitungen sind super verständlich und Schritt für Schritt erklärt – auch für absolute Anfänger. Hat mir wirklich geholfen, mein erstes Brot perfekt hinzubekommen!