Friss Dich dumm-Brot: So einfach und schnell geht es

Haben Sie auch schon öfter einmal mit dem Gedanken gespielt, einmal Brötchen oder Brot selber zu backen? Spätestens jetzt sollten Sie Ihr Vorhaben in die Tat umsetzen und ein Friss Dich dumm-Brot backen.

Der Name des Brotes, welches seit einer ganzen Weile schon in allen Facebook-Gruppen mit den Themen „Brot selbst backen“ oder „Brot und Brötchen selber backen“ von zahlreichen Hobbybäckern diskutiert wird, ist zwar ein wenig irritierend, aber durchaus treffend. Spätestens wenn Sie eine Scheiben von einem frisch gebackenen Friss Dich dumm-Brot mit Butter und Schnittlauch essen, werden Sie diese Brotsorte einfach lieben.

Schnell und einfach Friss Dich dumm-Brot backen

Ein knuspriges frisches Friss Dich dumm-Brot pur, mit Butter, Wurst oder Frischkäse ist einfach verführerisch. Das liegt an seiner krossen Kruste und der lockeren und luftigen Krume. Das beliebte Mischbrot, welches mit vier Mehlen gebacken wird, hat innerhalb kürzester Zeit zahlreiche Brot-Liebhaber gefunden. Und täglich werden es mehr.

Friss Dich dumm-Brot Rezept

Ein Friss Dich dumm-Brot zu backen ist relativ schnell und einfach. Sie benötigen zum Brotbacken vier Mehle, welche sie im nachfolgenden Rezept finden. Das Brot muß eine knappe Stunde in einem feuerfesten Topf mit Deckel gebacken werden. Dies kann ein Bräter, Römertopf oder auch ein anderes feuerfestes Gefäß mit einem Deckel sein.

Bräter Gusseisen Rund Emailliert - Bratentopf mit Deckel für Backofen - Schmortopf Induktion Backofengeeignet - Kochtopf 4 Liter - Brottopf 24 cm Backofenfest - Blau
  • ✅ FÜR ALLE HERDARTEN - Der gusseiserne Schmortopf ist für alle Herdarten geeignet. Der Rundbräter ist auch induktionsfähig. Zudem kann er auch im Backofen verwendet werden. Der Topf ist bis 220 Grad hitzebeständig. Ideal als Brotbackform zum Brot backen.
  • ✅ TOLLE AROMAENTFALTUNG - Dank der Noppen an der Unterseite des Deckels besitzt der Gusseisentopf einen durchgängigen Feuchtigkeitskreislauf. Ihr Braten wird dadurch saftig und zart.
  • ✅ VITAMINSCHONENDES GAREN - Die Emaillebeschichtung sorgt für ein schonendes Garen von z.B. Eintöpfen, Aufläufen oder Schmorgerichten. Die Beschichtung ist lebensmittelecht und Ihr Gericht bleibt vitaminreich.
  • ✅ ROBUST UND PFELGELEICHT - Bräter mit emaillierter Beschichtung sind gegen Stöße oder Säuren resistent. Der Gusseisen Topf mit der Antihaftbeschichtung lässt sich problemlos reinigen.
  • ✅ WÄRMESPEICHER - Das Gusseisen sorgt für eine opimale Wärmeverteilung. Durch die gleichmäßige Temperaturverteilung bleiben Ihre Speisen lange warm. Servieren Sie Ihr Gericht direkt in dem wunderschönen Topf.

Friss Dich dumm-Brot Rezept

Diese Zutaten benötigen Sie, wenn Sie das beliebte „Friss Dich dumm“-Brot backen möchten:

  • 520 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
  • 400 g Weizenmehl 550
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Weizenmehl 1050
  • 1 Teel. Zucker
  • 3 Teel. Salz

Brotteig falten für lockere und luftige Krume

Zubereitung

In den nachfolgenden Schritten zeigen wir Ihnen, wie Sie einfach und schnell ein Friss Dich dumm-Brot selbst backen können:

  1. Lösen Sie die Hefe und den Zucker unter Rühren im lauwarmen Wasser auf. Wenn die Hefe vollständig aufgelöst ist, lassen Sie das Hefewasser abgedeckt für etwa zehn Minuten stehen.
  2. Mischen Sie in einer Schüssel die vier Mehlsorten und das Salz gut durch. Machen Sie in der Mitte eine kleine Vertiefung und gießen das Hefewasser langsam dazu. Anschließend mit einem Küchenrührgerät mit Knethaken die Mehle etwa fünf Minuten lang zu einem elastischen Brotteig verkneten.
  3. Nehmen Sie den gekneteten Teig aus der Schüssel und formen ihn zu einer Kugel. Nun geben Sie die Teigkugel in eine zweite Schüssel, deren Boden Sie vorher leicht mit Mehl bestäubt haben
  4. Danach die Schüssel mit einem Tuch abdecken.  An einem warmen Ort den Teig für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert hat.
  5. Nehmen Sie nun den Brotteig aus der Schüssel. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten Sie den Teig zu einer Kugel. Da der Brotteig sehr klebrig ist, gelingt Ihnen das Kneten am besten, wenn Sie die Fläche zusätzlich mit ein wenig Mehl bestäuben.
  6. Jetzt müssen Sie den Teig falten. Hierzu drücken Sie den Brotteig flach und legen ihn danach wieder zusammen. Das Falten müssen Sie insgesamt zehn Mal wiederholen.
  7. Formen Sie nun den gefalteten Teig zu einer Kugel und legen diese in ein feuerfestes Gefäß mit Deckel. Hier können Sie den bereits erwähnten Römertopf (nicht gewässert!), einen Gußtopf oder eine Brotbackform nehmen.
  8. Im vorletzten Schritt müssen Sie den Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Küchenmesser kreuzförmig einen halben Zentimeter tief einschneiden
  9. Stellen Sie nun den Topf mit Deckel auf die unterste Schiene im Backofen, welcher nicht vorgeheizt sein darf. Jetzt können Sie bei 240 Grad Oberhitze und Unterhitze das „Friss Dich dumm“-Brot mit geschlossenem Decken 50 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit backen Sie das Brot noch einmal für 10 Minuten ohne Deckel.
  10. Nach dem Ende der Backzeit entnehmen Sie das Brot und lassen es auf einem Küchengitter abkühlen.
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Friss Dich dumm Brot Thermomix?

Der Thermomix gehört mittlerweile in vielen Küchen zur Küchenausstattung dazu. So dass sich ganz automatisch die Frage stellt: Kann man ein Friss Dich dumm-Brot im Thermomix backen? Ja, es geht!

Genauer gesagt können Sie den Brotteig im Thermomix vorbereiten. Wie das mit dem Friss Dich dumm-Brot Rezept aus unserem Beitrag funktioniert, erfahren Sie hier:

  1. Füllen Sie 520 ml Wasser und Hefe in den Thermomix. Wenn Sie frische Hefe verwenden, diese leicht zerbröseln. Achten Sie darauf, dass die zerbröselte Hefe nicht auf das Thermomix Messer gelangt.
  2. Das Hefe-Wasser im Thermomix erwärmen – 3 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2.
  3. Geben Sie nun die verschiedenen Mehle, Zucker und Salz in den Behälter und lassen vier Miunten den Brotteig im Thermomix kneten.
  4. Füllen Sie nach dem Knetvorgang den Friss Dich dumm-Brotteig in eine Schüssel und decken diese mit einem Küchentuch ab. Lassen den Brotteig für eine Stunde gehen. Sollten noch größere Teigreste am Rand Thermomix-Behälter anhaften, so können Sie diese durch mehrmaliges Betätigen der Turbotaste lösen und mit einem Teigschaber entfernen.
  5. Nun müssen Sie den Brotteig zehn mal falten. Je öfter Sie den Brotteig vor dem Backen falten, um so luftiger und lockerer wird das Friss Dich dumm-Brot. Da der feuchte Brotteig sehr klebrig ist, können Sie auch mit Hilfe einer Backmatte den Teig falten. Zusätzlich können Sie den Brotteig mit Mehl bestäuben.
  6. Anschließend müssen Sie einen Brotlaib formen und diesen 4 bis 5 mal einschneiden und in einem leicht mit Öl gefetteten und mehlbestäubten Römertopf geben. Natürlich können Sie zum Brotbacken auch jede andere feuerfeste Backform mit Deckel verwenden.
  7. Das Friss Dich dumm-Brot im nicht vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Oberhitze und Unterhitze auf der untersten Schiene 50 Minuten backen. Danach vorsichtig den heißen Deckel abnehmen und das Brot für weitere 10 Minuten backen.
  8. Nach dem Ende des Backvorgangs das frisch gebackene Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Allgemeine Informationen zum Friss Dich dumm Brot

Bevor Sie mit dem Brotbacken beginnen, kurz noch einige wichtige Hinweise, Tipps und Anmerkungen.

Welche Temperatur benötigt der Brotteig zum gehen?

Sie müssen den Brotteig für das Friss Dich dumm-Brot  bei Raumtemperatur zwei Stunden gehen lassen.

Muß ich das Backgefäß vor dem Backen einfetten?

Nein, ein Einfetten der Backform ist nicht notwendig. Es ist ausreichend, wenn Sie den Topfboden mit ein wenig Mehl bestäuben und darauf den Brotlaib backen.

Kann ich beim Friss Dich dumm-Brot Hefemenge reduzieren?

Ja, es ist möglich beim Brotbacken die Hefemenge zu reduzieren. Wenn Sie zum Backen weniger Hefe verwenden möchten, benötigt der Brotteig eine längere Gare.

Was bedeutet beim Brot backen Brotteig falten?

Beim Falten wird der Brotteig einfach platt gedrückt und anschließend wieder zusammengelegt.
Da der Teig sehr klebrig ist, vorher die Arbeitsfläche gut bemehlen. Dann den „Friß Dich dumm“ Brotteig platt drücken und einfach von links und rechts und dann von oben und unten einschlagen. Anschließend den Teig wieder platt drücken und einschlagen. Auf diese Weise den Brotteig insgesamt 10 mal falten.

Kann ich frische Hefe und Trockenhefe einfach ersetzen?

Sie können beim Brot backen die frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen. Ein Würfel frische Hefe hat 42 Gramm. Dies entspricht genau zwei Tütchen Trockenhefe mit 7 Gramm pro Päckchen. Als Faustrregel gilt:

3 g Frische Hefe = 1 g Trockenhefe.

Friss Dich dumm-Brot nur mit Dinkelmehl und Roggenmehl?

Natürlich können Sie auch ein wenig probieren und beim Brotbacken die Mehlsorten austauschen. Wir haben  das  Friss Dich dumm-Brot nur mit Roggenmehl und Dinkelmehl gebacken und waren begeistert.

Friss Dich dumm-Brot Thermomix?

Kunspriges Friss Dich dumm-Brot nur mit Dinkelmehl und Roggenmehl gebacken.

Anbei das Rezept:

  • 520 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe oder eine Tüte Trockenhefe
  • 300 g Dinkelmehl 630
  • 200 g Dinkelmehl 1050
  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 1 Teel. Zucker
  • 3 Teel. Salz

Muß man ein Friss Dich dumm-Brot im Römertopf backen?

Nein, man kann das „Friss-Dich-dumm“-Brot in jedem für einen Backofen geeigneten Topf mit Deckel backen. Es eignen Sich hier ebenso ein Bratentopf oder eine feuerfeste Glasform mit Deckel.

Gibt es auch Friss Dich dumm Brötchen?

Ja, Sie können auch Friss Dich dumm Brötchen backen. Wie das geht erfahren Sie in unserem Beitrag „Brötchen selber backen“ in unserer Rubrik „Essen und Trinken“.

Wir wünschen  Ihnen viel Erfolg beim Backen und Genießen. Wenn Sie weiterbacken möchten, empfehlen wir Ihnen auch unsere DIY-Anleitungen

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